Франшиза в полисах при путешествиях в другие страны

Под франшизой понимают сумму, которую при предоставлении медпомощи путешественник будет оплачивать самостоятельно. К примеру, счёт из больницы составил 150 долларов. При франшизе в 50 долларов их заплатит пациент, а 100 долларов покроет страховщик. Дело касается безусловной франшизы, обычно она используется страховыми компаниями Российской Федерации.

При условной франшизе оплату производит исключительно турист в том случае, если стоимость лечения за границей ниже либо соответствует величине франшизы. Если расходы превышают её размер, то они в полном объёме уплачиваются страховой компанией. Например, при франшизе в 150 долларов больница выпишет счёт в 100 долларов, то его оплатит турист. А вот при расходах в 200 долларов все их заплатит СК. Условная франшиза не используется сейчас российскими страховщиками.

В полисах ERV франшиза никогда не используется (оформить их можно на сайтах агрегаторе Instore.travel).

Без франшизы также оформляются все страховки на сервисе: Ренессанс, Абсолют Страхование, ERGO, УралСиб, Гайде и Allianz.

Ресурс Cherehapa позволяют получить информацию о наличии франшиз у различных страховщиков. Для этого достаточно посмотреть вкладку «Подробнее» нужной организации.

Какой полис лучше: с франшизой либо без него?

Иногда страховщики либо действующие правила просто не предоставляют выбора. К примеру, государства Шенгенской зоны выдвигают требование, чтобы договор страхования не имел франшизы. При посещении таких государств, как Вьетнам, Таиланд, Турция и прочие безвизовые направления путешественник может самостоятельно принять решение: покупать страховку с франшизой либо без неё.

Основное преимущество использования полиса с франшизой – более низкая стоимость страховки. Уменьшение цены осуществляется за счёт клиентов, ведь определённую долю затрат за медуслуги они оплачивают самостоятельно. Это уже является основным недостатком использования франшизы.

При отсутствии в полисе франшизы за его покупку придётся заплатить больше, однако все затраты покрывает страховщик (конечно, только в том случае, если он добросовестный и сотрудничает с хорошей обслуживающей компанией).

Чтобы принять оптимальное решение: использовать франшизу либо обойтись без неё, необходимо проанализировать причины оформления полиса и своих рисков.

Чтобы обезопаситься от колоссальных расходов при серьёзной болезни либо получения травмы в чужой стране, но при готовности оплачивать небольшие затраты при простуде, тогда предпочтительно выбрать страховку с франшизой с максимальной страховой суммой.

При покупке страхового полиса по причине лечить все болезни, в том числе самые простые, за счёт СК, тогда нужно оформлять страховку без франшизы. Обычно на устранение таких заболеваний нужно заплатить около 100 долларов, оплачивать франшизу, которая составляет приблизительно половину страховой суммы, не очень-то хочется.

Ниже приведена статистика агентства Balt Assistance.

Около 90 процентов обращений за медпомощью в другой стране связаны с амбулаторным лечением. Обычно расходы в этом случае составляют несколько десятков либо сотен долларов. Таким образом, использование франшизы станет достаточно чувствительным для путешественника.

Страховых случаев, при которых требуется дорогостоящее лечение (расходы исчисляются тысячами долларов), лишь 5 процентов. Государствами, в которых медицина наиболее дорогостоящая, являются США, европейские страны, Япония, Израиль, Китай и Объединённые Арабские Эмираты. На схеме ниже представлена средняя стоимость амбулаторного и стационарного лечения.

Полис в Таиланд без франшизы

Данная азиатская страна уверенно занимает лидерство по численности болезней и травм путешественников, медицинские услуги здесь не из дешёвых. Страховщики прикладывают все усилия, чтобы снизить собственные затраты. Кто-то продаёт страховки по достаточно высокой стоимости (примером может служить Русский Стандарт), прочие – устанавливают страховую сумму выше, чем 100 тысяч долларов (пример – ERV), остальные применяют франшизу.

Страховые компании устанавливают франшизу в таком размере:

  • Liberty– 30 долларов;
  • РЕСО-Гарантия – 50 долларов;
  • Tripinsurance – 50 долларов;
  • Ренессанс – 50 долларов;
  • Ингосстрах – 50 долларов.

Страховщики, которые страхуют поездки в Таиланд без использования франшизы:

  • ERV;
  • Альфа Страхование;
  • Тинькофф;
  • Tripinsurance (франшиза появляется при путешествиях свыше 3 недель и покупке полиса незадолго до поездки);
  • ERGO;
  • Zetta;
  • Allianz;
  • Русский Стандарт.

Сервис instore.travel позволяют проверить наличие франшизы в различных полисах в Таиланд. Страховки ERV оформляются без использования франшизы на  Instore.travel.